Patates douces et choux de bruxelles rôtis

Je vous partage ma nouvelle recette d'accompagnement préféré qui déborde de saveurs et de texture.

Aussi bonne à inclure dans notre préparation de repas de la semaine ou pour impressionner la visite !

Amusez-vous aussi à varier d'une fois à l'autre en changeant les patates pour une courge. Même en y ajoutant des fruits séchés comme des canneberges dans le temps des fêtes. 

Ingrédients:
  • 2 moyennes patates douce (ou courge au  choix)
  • 1 paquet de choux de bruxelles
  • 1 tasse de pacanes hachées
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • Sel au goût

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 400 degré.
  2. Peler et couper les patates en cubes. Couper en 2 les choux de bruxelles et bien les laver.

  3. Dans un très grand bol, mélanger les patates et choux avec les assaissonements. Mélanger à la cuillière ou idéalement en fermeant le bol et le shakant pour bien les recouvrir.

  4. Étendre le mélange sur 2 plaques recouvertes de papier parchemin et enfourner pour 20 minutes environ. 

  5. Sortir du four et mélanger avec les pacanes avant de servir.

Cette recette donne environ 6 portions (selon la grosseur des patates). Si vous optez pour une courge, remplacer le contenant jaune par un vert de plus. Une portion équivaut à: 

Cette recette peut s'intégrer à votre programme de nutrition 2B Mindset. Ainsi qu'avec l'un de nos plans alimentaire avec les contenants de portions: 80 day obsession21day fix21day fix extrême, Core de ForceInsanity MAX 30, CIZEThe Master's Hammer & Chisel, 22 minute hard corps, Country HeatCore de Force, calculez par portion :

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Chaque couleur représente vos contenants et le gris représente la cuillère.
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Salade spirale de sésame

Un accompagnement tout en couleur, tout en fraîcheur et tout en saveur, c'est parfait !

J'adore cette recette autant en collation que pour accompagner une source de protéine lors d'un repas principal.

Voyez d'autres recettes utilisant le zucchini en spirale:
Ingrédients:
  • 1 gros zucchini
  • 2 grosses carottes
  • 1 piment (couleur au choix)
  • coriandre (optionnel en garniture)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de sauce soya faible en sodium
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de graines de sésame

Préparation:
  1. Couper en spirale le zucchini et les carottes, puis trancher le piment en fines lanières.
  2. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.

  3. Mélanger la vinaigrette aux légumes et servir avec des graines de sésame et de la coriandre.

Cette recette donne 3 portions d'accompagnement de repas.

Cette recette peut s'intégrer à votre programme de nutrition 2B Mindset. Ainsi qu'avec l'un de nos plans alimentaire avec les contenants de portions: 80 day obsession21day fix21day fix extrême, Core de ForceInsanity MAX 30, CIZEThe Master's Hammer & Chisel, 22 minute hard corps, Country HeatCore de Force, calculez par portion :

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Chaque couleur représente vos contenants et le gris représente la cuillère.
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Voyez ici comment je l'accompagne avec ma bonne recette de filet de porc.

Sauté de chou

Voici la recette qui m'a fait vraiment permise d'apprécier manger du chou et qui est très populaire avec mon fils également.

Elle peut se faire simplement avec du chou ou en y ajoutant d'autres légumes pour apporter de la variété.

Même s'il te manque un des ingrédients, je te dirais que le miel est ce qui fait le plus de différence donc essaie-là. Pour moi, c'est la cuisson qui fait une bonne différence à mon goût.

Ingrédients:
  • 1 c. à table d'huile d'olive ou d'avocat
  • 1/2 chou
  • 1/2 oignon rouge (optionnel)
  • 2 grosse carottes coupées en julienne, râpée ou en spirale (optionnel)
  • 1 gros piment coupée en julienne (optinonel)
  • 1 à 2 c. à soupe de sauce soya faible en sodium (ou sauce tamari)
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de sauce poisson
  • 1 à 2 c. à table de miel

Préparation:
  1. Couper le chou en mince lanière et les recouper selon la grosseur voulue.

  2. Réchauffer l'huile dans une très grande poêle avant d'y faire revenir, à feu moyen, l'oignon 2 minutes.

  3. Ajouter tous les autres légumes et faire revenir 3-4 minutes en brassant une fois de temps en temps.

  4. Ajouter le reste des ingrédients sur les légumes et continuer la cuisson, à feu doux, environ 13-15 minutes, ou jusqu'à ce que le chou est ramolli, mais garde un peu de croquant encore.

  5. Goûter et ajouter au goût plus de sauce soya ou miel au besoin.

Cette recette donne environ 7 portions de 1 tasse chaque. Doubler la portion pour remplacer les féculents d'en votre assiette, c'est si bon ;)

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Sauce BBQ maison santé

Comme je suis une fille type "sauce" je suis toujours à la recherche d'une meilleure alternative que les sauces commerciales incluant une longue liste d'ingrédients inconnus en plus d'être remplit d'additifs et de sodium.
Voici ma meilleure version à date de sauce BBQ maison !
 
Je la trouve idéale pour ajouter à différentes source de protéine, comme du poulet, du porc et du tofu, lors de ma préparation de repas de la semaine.
 
Ingrédients:
  • 1 canne de pâte à la tomate (5.5 oz)
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/4 tasse de miel
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire 
  • 2 c. à thé de paprika ou paprika fumé
  • 1 c. à thé de poudre d'ail ou 1 gousse d'ail hachée
  • 1/2  c. à thé de poudre d'oignons
  • 1/2 c. à thé de sel himalayan
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 1/4 c. à thé de piment de Cayenne (ou plus si vous aimez les épices)
  • 1 1/2 tasse d'eau

Préparation:
  1. Dans un moyen chaudron, mélanger tous les ingrédients sauf l'eau.

  2. Puis ajouter graduellement 1 tasse d'eau en fouettant avec un fouet. Selon la texture désirée vous pouvez ajouter plus d'eau. En général je mets 1 1/2 tasse.

  3. Porter à ébullition avant de laisser mijoter à base température. N'oubliez pas de remuer fréquemment, jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu. Environ 15-20 minutes.

  4. Vers la fin de la cuisson, ajuster les assaisonnements ou le miel au goût .

Une portion est de 2 c. à soupe de sauce. La recette complète fait environ 2 1/2 tasses. 

Cette recette peut s'intégrer à votre programme de nutrition 2B Mindset. Ainsi qu'avec l'un de nos plans alimentaire avec les contenants de portions: 80 day obsession21day fix21day fix extrême, Core de ForceInsanity MAX 30, CIZEThe Master's Hammer & Chisel, 22 minute hard corps, Country HeatCore de Force, calculez par portion :

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La recette originale se trouve ici.
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